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요리

주부초단의 요리-돼지갈비찜

뀨밧드 2017. 3. 18. 23:42

고기는 언제나 진리


그리고 갈비도 언제나 진리


소갈비, 닭갈비, 양갈비, 돼지갈비!




한입에 넣고 부드럽게 빠지는 고기 사이로 뼈만 골라내는


맛 좋은 돼지갈비찜!



[필수재료]


-돼지갈비 1kg(넉넉한 2인분)

-대파

-마늘

-생강

-무

-통후추(후추가루 가능)

-간장

-설탕

-배

-참기름

-맛술




돼지갈비찜의 가장 큰 난관은 핏물빼기


저녁을 찜갈비로 먹기 위해선 아침에 고기를 물에 담궈놔야한다!


이 얼마나 계획적인 음식인가.



항상 갈비찜을 갈구한다면 언제 준비하든 무슨 상관이랴...



8시간정도 넉넉히 물에 담궈준다.


가능하다면 2시간정도 간격으로 물을 갈아주는 것이 좋다.





딱 저 정도 있으면 완성이다.


양념양은 간장과 맛술과 육수를


1 : 1 : 3 비율로 섞고

예)125ml : 125ml : 375ml


설탕 3 밥숫가락, 다진파 4 밥숫가락, 다진마늘 2 밥숫가락, 강판에 간 배 한개, 참기름 1 밥숫가락을 넣어준다.


대파를 쓸 때 양념장에 넣을 것은 흰 부분을 쓰고


초벌삶기를 할 때는 나머지 파란 부분을 쓰면 된다.








초벌삶기 냄비에는 넉넉한 물과 대파, 마늘 3~5쪽, 통후추(후추가루 가능), 얆게 썬 생강(덩어리 가능), 맛술 2스푼 정도 넣어주고 팔팔 끓여준다.


팔팔 끓으면 고기를 넣어 5분정도 삶아준다.


그 사이 찜을 할 냄비 바닥에 무를 적당히 깔아준다.








삶은 고기를 건져서 칼집을 요리조리 내준다.


사진정도 고기 크기면... 생략해도 무관


고기 삶은 물이 육수가 된다.


위에 적어놓은 양념장 비율에 맞춰 넉넉히 육수를 남겨둔다.


혹시 짜지면 물보다 육수를 더 넣어서 끓이는게 나으니까 :)






고기를 깔고 양념장 절반을 붓고, 육수도 붓는다.






중불에 30분가량 끓인 후 나머지 양념장을 마저 붓고


30분 더 조린다.


상황을 봐가면서 불을 약불로 하거나, 육수를 더 첨가하거나 한다.






완성

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