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요리

주부초단의 요리-차슈

뀨밧드 2017. 3. 27. 04:39

고기는 언제나 옳다.

단짠도 언제나 옳다.

고기와 단짠이 만난 요리 그 이름 차슈.



차슈는 간단히 일본식 수육인데 간장양념이 돼있는 수육이라고 보면 된다.



부드러움과 단짠과 고기기름이 흠뻑

식감은 샤르륵

밥에도! 라멘면에도! 우동면에도!

그냥!..먹으면 좀 짜지만 여튼 어디에도 활용하기 좋은 차슈



[필수재료]


-돼지고기(수육편에도 말했지만 어지간하면 삼겹살로 하는 게 좋다)

-간장

-맛술

-설탕

-생강

-마늘

-양파

-대파


[추천재료]


-물 대신 다시물을 첨가하면 더 맛있다



삼겹살을 1kg정도면 4~5인분은 된다.


하지만 높은 확률로 더 먹게 되니까 3인분정도라 생각하는 게 좋다.


냄비에 간장 3 : 물(육수) 6 : 맛술 2 : 설탕 2 비율로 재료를 넣는다.

예시) 간장 230ml : 물 450ml : 맛술 : 150ml : 설탕(150ml 컵으로) 1컵


대파는 파란 부분으로 1,2개

양파는 반개

마늘은 4,5개

생강은 손가락 한마디 정도


같이 넣어주고 중불로 한 번 끓인다.








간장이 끓어오르면 돼지고기를 넣고 뚜겅을 덮어준다.

고기를 넣고 처음 15분만 중불로 끓인다.

이후는 약불로 끓인다.


넣고 15분 간격으로 요리조리 돌려준다.

위,아래,좌,우 최소 60분은 삶아야한다.


모양을 확실히 잡고 싶다면 실로 고기를 꽁꽁 묶어서 삶으면 된다.


지방부분만 살짝 나오는 정도는 괜찮지만 살부분이 밖으로 나오면 물을 좀 더 넣어준다.







잘 썰어준다. 


이때는 늘 고통의 시간이다. 통으로 들고 먹고 싶다아아







남은 간장이 굉장히 맛있다.


놔뒀다가 기름을 제거해도 되고 안 해도 된다.

돼지 기름은 라드라고 하는데 좋은 기름이다. 오리기름과 마찬가지로 체온에서 액체상태기 때문 :)


차슈 덮밥을 먹을 경우 2,3숫갈 추가하면 그야말로 진미!


우동을 기름과 남은 간장에 볶아 차슈와 같이 먹어도 꿀맛!


단 보관은 길어야 5일이니 얼른 먹어야한다.

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