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요리

연어 스테이크

뀨밧드 2018. 3. 12. 21:59

반년동안 주말에 교육이 잡혀서... 늦더라도 평일에 마트를 가야하는 운명


갔더니 마감 세일이 딱!


만이천원 연어가 육천원 딱!


카트에 똭!




마누라가 아침에 연어스테이크 먹고 싶다해서 사서 했는데...


난 갈비찜 먹고 싶었어...


쥬륵... 다음엔 갈비사야지


[필수재료]


-연어

-올리브유

-소금

-후추


[추가재료]


-취향 저격하는 향신료

-버터


[소스]

-타르소스 : 다진 피클, 다진 양파, 레몬즙 1, 마요네즈 5, 설탕 0.7, 소금과 후추 쪼오금

-토마토 살사 : 껍질벗기고 다진 토마토, 다진 피클(고추피클도 OK), 다진 양파, 레몬즙 1, 소금과 후추 쪼오금

-시금치소스 : 삶아서 믹서기에 간 시금치, 버터, 밀가루, 우유, 아몬드가루, 레몬즙, 맛술, 소금과 후추 쪼오금


먼저 포인트는 두 개


1. 고기를 상온에 20분이상 놔둘 것.


2. 구울 때는 중불에 구울 것.


냉장고에서 고기를 꺼내 

고기 결과 반대로 칼집을 내고 

소금과 후추를 양면 모두 뿌려 20분이상 놔둔다.


소금과 후추는 넉넉하게 뿌리는게 좋다.


팬에 구울거라면 양면 모두 올리브유를 잘 뿌려주고

오븐에 구울거라면 오븐팬 바닥에 올리브유를 뿌리고 위에는 버터를 올려준다.


팬은 중불로 한번만 뒤집어서 익힌다.

처음 고기를 올리고 절반쯤 익은 게 보일때 뒤집으면 된다.


오븐에서는 180도로 예열된 오븐에 15분 동안 구운 뒤 꺼내 상태를 보고 

추가로 3분씩 더 굽는다. 오븐 열선에 가깝게 해서 굽는 게 좋다. 3단 오븐이라면 상단에~



소스는 타르소스와 토마토살사는 불을 쓰지 않는다.

시금치소스는 팬에 약불로 버터를 녹이고 밀가루를 섞어준 뒤(루 만들기) 우유를 넣고 저어주다가 간 시금치, 아몬드가루, 레몬즙, 맛술, 소금, 후추를 다 넣고 한번 끓여준다.

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