티스토리 뷰


함박스테이크 그것은 행복?


내가 식단을 꾸리면서 제일 신경쓰는 건 보존이다.


재료를 사두면 언제까지 먹을 수 있는가!

집에서 먹는 식사 횟수와 식사량, 한 주간에 있는 행사 등을

고려해서 장을 보는데


한번은 소고기를 사뒀다가 이리저리 밀려서 거의 맛이 가기 직전에 가서야 

꾸역꾸역 먹은 적이 있다.

(살짝 맛이 이상했던거 같기도하고...)


두고두고도 먹을 수 있다면! 

그냥 마트 할인할때 쓸어와서 냉장고안에 넣어두기만 하면 될텐데!


이게 안 되니 귀찮은거다


그런 의미에서 함박스테이크는 먹을때도 행복, 보존에서도 행복!


[필수재료]


-다진 소고기

-양파

-달걀

-빵가루

-소금

-후추


[절약재료]


-다진 돼지고기(소고기로만 하면 재료비가 후덜덜)



돼지고기와 소고기의 비율은 1:1이 되도록한다.

예) 돼지고기 400g : 소고기 400g


큰 양파 1개(작은 양파 2개)를 다져서 중불로 후라이팬에 볶는다.

짙은 카라멜색이 나올때까지 볶는다.

볶으면서 후추와 소금을 넉넉하게 뿌린다. 

후추냄새가 확 올라올 정도로, 소금은 한 숫가락정도?


샐러드볼에 빵가루, 고기, 푼 계란, 볶은 양파를 넣고 열심히 치댄다.

빵가루는 샐러드볼에 넣은 고기를 덮을정도? 좀 많아도 상관없다.

모양을 냈을때 부서지지 않을 정도로 치댄다.


모양을 낼때는 안에 공기가 들어가지 않도록 꼭꼭 눌러주며

찰싹찰싹 소리가 나도록 좀 때려준다.






하나당 120g 정도가 되도록 나눴다.


먹성이 좋은 사람이라면 200g으로 나누는 게 좋을듯








랩을 하나하나 싸서 냉동실에 넣어준다.


해동은 8시간정도 냉장실에 두거나 4,5시간정도 상온에 두거나







고기는 역시 무쇠팬에 구워야 제맛

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/07   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
글 보관함