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함박스테이크 그것은 행복?
내가 식단을 꾸리면서 제일 신경쓰는 건 보존이다.
재료를 사두면 언제까지 먹을 수 있는가!
집에서 먹는 식사 횟수와 식사량, 한 주간에 있는 행사 등을
고려해서 장을 보는데
한번은 소고기를 사뒀다가 이리저리 밀려서 거의 맛이 가기 직전에 가서야
꾸역꾸역 먹은 적이 있다.
(살짝 맛이 이상했던거 같기도하고...)
두고두고도 먹을 수 있다면!
그냥 마트 할인할때 쓸어와서 냉장고안에 넣어두기만 하면 될텐데!
이게 안 되니 귀찮은거다
그런 의미에서 함박스테이크는 먹을때도 행복, 보존에서도 행복!
[필수재료]
-다진 소고기
-양파
-달걀
-빵가루
-소금
-후추
[절약재료]
-다진 돼지고기(소고기로만 하면 재료비가 후덜덜)
돼지고기와 소고기의 비율은 1:1이 되도록한다.
예) 돼지고기 400g : 소고기 400g
큰 양파 1개(작은 양파 2개)를 다져서 중불로 후라이팬에 볶는다.
짙은 카라멜색이 나올때까지 볶는다.
볶으면서 후추와 소금을 넉넉하게 뿌린다.
후추냄새가 확 올라올 정도로, 소금은 한 숫가락정도?
샐러드볼에 빵가루, 고기, 푼 계란, 볶은 양파를 넣고 열심히 치댄다.
빵가루는 샐러드볼에 넣은 고기를 덮을정도? 좀 많아도 상관없다.
모양을 냈을때 부서지지 않을 정도로 치댄다.
모양을 낼때는 안에 공기가 들어가지 않도록 꼭꼭 눌러주며
찰싹찰싹 소리가 나도록 좀 때려준다.
하나당 120g 정도가 되도록 나눴다.
먹성이 좋은 사람이라면 200g으로 나누는 게 좋을듯
랩을 하나하나 싸서 냉동실에 넣어준다.
해동은 8시간정도 냉장실에 두거나 4,5시간정도 상온에 두거나
고기는 역시 무쇠팬에 구워야 제맛
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